焼きさばの子
近所の魚屋さんで、「お酒のアテにいいよ」とすすめられたのが「さばの子」。
えっ、さばの子って食べられるんだ(?!)
生ずし(しめさば)狂を自負し、鯖街道を旅したこともありますが、
まだまだよちよちだと反省。。
見た目は鯛の子とあまり変わりませんが、うすく塩をして2〜3日寝かし、
焼きたらこのように焼くと美味しいとのこと。
お店のお母さんが塩をしてくれました。
我慢できず、仕込んだ翌日にハタハタと一緒に焼いてみました。
イケるっ!
食感はまさしく焼きたらこ。でも、味は断然、さばの子に軍配!!
ウニのような濃厚さがあり、塩味は控えめで最高のアテになります♪
ハタハタの影が薄くなってしまいました。。
お母さん、教えてくれてありがとう!
このさばの子、6〜7切れで180円とかだっけ…
商売気なさ過ぎるけど大丈夫かなぁ。。