ガツンと「奄美BLACK」!
この3連休も大阪・高槻のスーパー銭湯から始まるお約束コースです(笑)
ところで、洗い場8か所に1か所くらいの割合で備えられている、クールシャンプーが素敵すぎます!
ボディ用とトリートメントもあり、お風呂に浸かっては洗い、サウナに入っては洗い…この刺激が血行にいいのか、心臓に悪いのかはわかりませんが、とにかく体力を消耗します(笑)
迷わずタイ料理のディーディーさんに直行し、水分補給。ぷはっ~♪
牛肉サラダの「ヤム・ヌア」。
パクチーが効いていて、ピリ辛具合もビールにピッタリ。たまに家でつくってもらっているのとあまり味が変わらない、というところになんだか感動!
シーフードのカレー炒め「タレー・パッポンカリー」。
エビやホタテをカレーソースで炒め、たまごでとじています。意外とマイルド。
奥はハマっているトムヤムクン味やきめし「カオパッ・トムヤム 」。おかずが来る前に大方食べ尽くしていますね。。
夜もおでかけ。
金目鯛、のどぐろ、サーモンのあぶり3姉妹が最高です。
滋賀のお酒「浪乃音」、地元の「呉春」を久方ぶりに。
さんまの生ずし、とうもろこしの天ぷら。いい味っ!!
あ~、たまには座ってゆっくり飲むのもいいなぁ(笑)と言いつつ、
駅前の立ち飲み屋さんに吸い込まれていきます。
人気の火がつきつつある(?!)という長崎の麦焼酎「泥亀」。
まろやかで飲みやすく、ロック向きです。ここでも魚5種盛り♪
黒糖焼酎が飲みたい、と言ったら勧めてくれた「奄美BLACK」。
アルコール度数は40%! ウイスキーなみにガツンとパンチがありますが、クセがなくちびちび飲むのにいいですね~。
「ハイボールのように割ってみて」とチェイサーにソーダを用意してくれました。酒飲みゴコロを知っています(笑)
最後に串かつ×元祖焼酎ハイボールでしめ(元祖オッサン)、電車にゆられて帰りました♪