フローズンばくらい
暑い日が続きます。近所の魚屋さん情報によると、海水温が上がり、漁に影響が出ているそうです。この日は、お造り用の生鯖と天然鯛のお頭を勧めてもらいました。
毎週のように生ずしをつくっているので、だんだん上達してきたような♪
気分を変えて、盛り付けを鮒寿司風にしてみました(笑)
お頭はごぼうと炊きます。たことセロリとタマネギと唐辛子のピリ辛サラダは箸休め。
そしてそして…
じゃじゃじゃ〜ん!
友人からプレゼントしてもらった莫久来(ばくらい)です。
ナマコの内臓の塩辛・コノワタとホヤの塩辛をブレンドした珍味。
クール便で来ました。飲んべェつながりだけに、素晴らしいセレクトです(笑)
居酒屋(天王寺の立ち飲み「種よし」さん)でしか食したことなかったけど、こんな手軽な瓶詰めで売ってたんですね。
冷凍保存して、食べるときはスプーンでシャコシャコとすくい、シャーベット感覚でいただきます。
ウマ〜い!!これ、大人のスイーツです、いや、塩辛だからデザート?
夏場の晩酌にピッタリです!