鱧鍋と鯵とさわらの子と「常山」
魚屋さんで、旬の鱧をさばいてもらいました。関西の夏の風物詩、今年初の鱧鍋です。
と、その前に造りにしてもらった鯵とサービスのサワラの子を焼いて一杯♪ ハマチのコチュジャン和えもまだまだハマっています(笑)
福井のお酒「常山」はぬる燗で。じんわりウマミが滲み出て、後口はカラリとキレる感じ。いくらでも飲めてしまいます(笑)
サワラの子は、前のさばの子と違い、少し苦みがあります。そこがまた酒ゴコロをくすぐるのです。
…ってなんでもコレでまとまります、酒飲みの常套句(笑)
骨からだしを取って、玉ねぎをどっさり。あとは鱧肉をしゃぶしゃぶして三つ葉をのせて、おだしごといただきます♪
鱧鍋は失敗がありません。翌朝のぞうすいが楽しみです♪