酒めし悠々

今宵も飲んでます。。

夏の肴「ずるずる」

大阪は猛暑が続きます。かと言って、食欲が全く落ちないのはいつものこと。。

そう言えば、昨年末、インフルエンザにかかって39度を越えた時にも、激辛チゲをはふはふ頬張っていました。

夏バテしたこともない健康体ですが、なんとなくスタミナメニュー。 

f:id:flone:20130611213354j:plain

鯛造りのポン酢あえ、アジのなめろう、ストックのオイルサーディン(毎日食べてる。。)蒸し野菜、そして「ずるずる」。山芋おろしがベースの一品です。

 このネーミングは、近所の居酒屋のメニュー名をそのままお借りしています(パクったとも言いますが。。)。直球が心に響きました。

うちは、オクラ、納豆、なめこ、卵黄、ねぎ入りでおだしを効かせています。肴にもごはんのお伴にもなる、パワー漲るメニューです!!