夏の肴「ずるずる」
大阪は猛暑が続きます。かと言って、食欲が全く落ちないのはいつものこと。。
そう言えば、昨年末、インフルエンザにかかって39度を越えた時にも、激辛チゲをはふはふ頬張っていました。
夏バテしたこともない健康体ですが、なんとなくスタミナメニュー。
鯛造りのポン酢あえ、アジのなめろう、ストックのオイルサーディン(毎日食べてる。。)蒸し野菜、そして「ずるずる」。山芋おろしがベースの一品です。
このネーミングは、近所の居酒屋のメニュー名をそのままお借りしています(パクったとも言いますが。。)。直球が心に響きました。
うちは、オクラ、納豆、なめこ、卵黄、ねぎ入りでおだしを効かせています。肴にもごはんのお伴にもなる、パワー漲るメニューです!!