おさかなまつり
お造り用の生さばを買いました。
教えてもらった通り、食べる直前に1時間半、お酢と昆布につけて皮をはいでカット。
ほら、「生ずし」の出来上がり!
(切り身にしてもらったり、塩をしてもらったり、ほとんど魚屋さんが作ってますが。。)
さらに、「今日はもう閉めるから」と、飛び魚まる1匹、「インドマグロと近大マグロの味比べしてみて!」と、次々に捌いてくれました。
大出血サービスで全部で800円ほどだっけ。
さばの生ずしはお店で食べるよりウマイです!
飛び魚は歯ごたえがあってフレッシュで「楯野川」にもよく合います。
マグロ対決は…インドマグロの方が中トロくらいで、近大マグロは小トロ(というか赤身?)なので比べるのが難しいか。どっちも美味しい!
そういえば、近大マグロの専門居酒屋「近畿大学水産研究所」がグランフロント大阪に出来ていて、行列が出来るほどの人気でした。
予約席は7月末までいっぱいだとか。。
日本人はマグロ好き♪
シメはカレー!
ルーから手作りのさわらのカレーです、パクチーが絶妙!
カレーにはビールです♪
…とだらだら酒宴を続けていたら、寝息が…?
化け猫気味に熟睡中のねこちゃんでした。
いい夢みろよぉ?
おやすみ!