酒めし悠々

今宵も飲んでます。。

おさかなまつり

お造り用の生さばを買いました。

教えてもらった通り、食べる直前に1時間半、お酢と昆布につけて皮をはいでカット。

ほら、「生ずし」の出来上がり!

(切り身にしてもらったり、塩をしてもらったり、ほとんど魚屋さんが作ってますが。。)

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さらに、「今日はもう閉めるから」と、飛び魚まる1匹、「インドマグロと近大マグロの味比べしてみて!」と、次々に捌いてくれました。

大出血サービスで全部で800円ほどだっけ。

 

さばの生ずしはお店で食べるよりウマイです!

飛び魚は歯ごたえがあってフレッシュで「楯野川」にもよく合います。

マグロ対決は…インドマグロの方が中トロくらいで、近大マグロは小トロ(というか赤身?)なので比べるのが難しいか。どっちも美味しい!

 

そういえば、近大マグロの専門居酒屋「近畿大学水産研究所」がグランフロント大阪に出来ていて、行列が出来るほどの人気でした。

予約席は7月末までいっぱいだとか。。

日本人はマグロ好き♪

 

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シメはカレー!

ルーから手作りのさわらのカレーです、パクチーが絶妙!

カレーにはビールです♪

…とだらだら酒宴を続けていたら、寝息が…?

 

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化け猫気味に熟睡中のねこちゃんでした。

いい夢みろよぉ?

おやすみ!